Pengetahuan Mitigasi Non Struktural Bencana Gempabumi Siswa SMP Muhammadiyah 8 Wedi Di Kecamatan Jogonalan Kabupaten Klaten - Pradana, Wydha Adhu; , Drs. Suharjo, M.S (2013)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengetahuan dan sikap siswa terhadap mitigasi non struktural bencana gempabumi di SMP Muhammadiyah 8 Wedi Kecamatan Jogonalan Kabupaten Klaten. Subyek penelitian ini mencakup siswa yang berada di SMP Muhammadiyah 8 Wedi Kecamatan Jogonalan Kabupaten Klaten dan kondisi tata ruang yang berada di SMP Muhammadiyah 8 Wedi Kecamatan Jogonalan Kabupaten Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis diskriftif kualitatif yang merupakan metode penelitian yang datanya bukan angka-angka,melainkan berupa kata-kata, kalimat dan gambar dengan teknik observasi, wawancara,angket, serta pengambilan data sekunder dan data primer. Teknik analisa yang di gunakan adalah model miles and huberman, dengan data reduksi, penyajian data dan conslusion drawing. Berdasarkan analisa data yang di peroleh tingkat pengetahuan siswa terhadap mitigasi non struktural ialah cukup baik dan pengetahuan sikap siswa terhadap mitigasi non struktural bencana gempa bumi di SMP Muhammadiyah 8 Wedi kecamatan Jogonalan Kabupaten Klaten ialah baik siswa mampu memahami atau mengetahui sikap mengenai mitigasi non struktural (mengetahui cara menempatkan sarana prasarana atau infrastruktur yang tepat agar tidak membahayakan dan menimbulkan korban jiwa).