Kesiapsiagaan Bencana Banjir Di Asrama Putri SMA MTA Semanggi Surakarta - Wulandari, Annisa; , Drs. Dahroni, M.Si (2013)
Penelitian ini dilakukan di kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta dengan judul : "Kesiapsiagaan Bnecana Banjir di Asrama Putri SMA MTA Semanggi Surakarta", yang bertujuan yakni: 1) Untuk mengetahui kesiapsiagaan penghuni asrama putri, 2) Untuk mengetahui tingkat kerentanan di daerah asrama putri SMA MTA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode survei lapangan. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan sample yakni diperoleh 80 populasi dalam Asrama putri, sehingga diambil 62 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari responden dengan kuisioner atau angket yang telah dipersiapkan terlebih dahulu, data populasi penghuni asrama yang meliputi nama dan tempat tinggal, data susunan organisasi Asrama itu sediri. Data sekunder diperoleh dari instansi terkait yakni Sekolah SMA MTA Surakarta. Metode Analisa data dalam penelitian ini menggunakan Tabel r pearson untuk uji validitas kuisioner atau angket, sedangkan untuk analisis kesiapsiagaan menggunkan rumus nilai indeks dan tabel kesiapsiagaan untuk mengukur kategori dari hasil nilai indeks tersebut. Sedangkan kerentanan menggunakan kategori PERKA BNPB. Hasil penelitian menunujukan bahwa kesiapsiagaan penghuni Asrama putri SMA MTA adalah pada level kurang siap. Sehingga factor yang mempengaruhi tingkat kesiapsiagaan adalah factor social, fisik, lingkungan, dan ekonomi.