Pemakaian Disfemia Pada Terjemahan Al-Quran Surah Al-Baqarah - Sari, Lia Maya, Prof. Dr. Markhamah, M.Hum (2013)
Di dalam penelitian ini terdapat tiga tujuan (1) mendeskripsikan bentuk pemakaian disfemia pada terjemahan Alquran surah Al-Baqarah, (2) mendeskripsikan nilai rasa yang terkandung dalam pemakaian disfemia pada terjemahan Alquran surah Al-Baqarah, (3) mendeskripsikan hubungan nilai rasa dengan pemakaian disfemia pada terjemahan Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan teks terjemahan Alquran sebagai sumber data. Jenis dan strategi penelitian yang digunakan berupa deskriptif kualitatif. Penelitian ini berbentuk deskriptif sebab tujuan penelitian ini menggambarkan atau mendiskripsikan Analisis Bentuk Disfemia Pada Terjemahan Alquran Surah Al-Baqarah. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah metode simak dan catat. Keabsahan data penelitian ini diperoleh dengan validasi data. Validasi data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menggumpulkan data dengan berbagai teknik yang benarbenar sesuai dan tepat untuk menggali data yang benar-benar diperlukan bagi penelitian. Penelitian ini menggunakan triangulasi teori dilakukan berdasarkan anggapan bahwa fakta tentu tidak dapat diperiksa derajat kepercayaan dengan satu atau lebih rinci, maka dalam penelitian ini dikumpulkan beberapa teori dari beberapa ahli untuk menggambil konteks yang bisa dikategorikan objek semantik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik padan referensial dan padan ortografis.