Evaluasi Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Bencana Gunung Merapi Di Desa Sidorejo, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah - Mujiburrohman, Muhammad, Drs. Suharjo, M.S (2013)
Fenomena gunungapi Merapi yang sering terjadi bisa berubah menjadi ancaman bahkan bencana yang menimpa penduduk Sidorejo, namun demikian kewaspadaan masyarakat dan perangkat Desa perlu diketahui sejauh mana dan bagaimana pelaksanaan untuk meminimalisir korban. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sikap masyarakat terhadap tingkat aktivitas gunung Merapi serta melakukan evaluasi mengenai kesiapsiagaan bencana gunung Merapi di Desa Sidorejo. Metode dilakukan dengan menggunakan survey (observasi, penyebaran angket/form dan wawancara). Fenomena alam erupsi gunung Merapi tahun 2010 silam menjadi sebuah bencana di Desa Sidorejo. Kesiapsiagaan ditunjukkan terdapatnya Tim Siaga Desa (TSD), pelatihan atau simulasi bencana yang dilakukan warga Sidorejo dan adanya Silabus mengenai informasi gunungapi Merapi di Satuan Pendidikan. Selain itu jalur evakuasi, perbaikan sarana dan prasarana menjadi salah satu langkah awal untuk menyelamatkan diri dan keluarga. Hasil yang diperoleh dari ketiga data (Organisasi, Masyarakat dan Satuan Pendidikan) diwujudkan dengan dibentuknya TAGANA mengkhususkan pada Dapur Umum, PASAG MERAPI bertugas di Kesiapsiagaan, FORUM KLASTER MERAPI di sektor Ekonomi dan ORA MERAPI dibidang koperasi dan pengobatan. Sedangkan masyarakat sendiri diambil sampel data sebanyak 7 (informan) dalam wawancara, dengan kesimpulan bahwa masyarakat Sidorejo siap apabila sewaktu-waktu terjadi erupsi Merapi. Kemudian dari Satuan Pendidikan (SDN 1 dan 2 Sidorejo), terdapatnya silabus "Sistem Penilaian Merapi" dimana standar kompetensi yang dibuat mengarahkan pada bagaimana mengartikan gunungapi Merapi sebagai manfaat bagi penduduk sekitar dan bagaimana upaya untuk menyelamatkan diri.