Kesiapsiagaan SMP Negeri 1 Gatak Kabupaten Sukoharjo Dalam Menghadapi Bencana Alam - Rahmawati, Erna Mardliyana; , M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah salah satu kecamatan yang terdapat di Kabupaten Sukoharjo adalah Kecamatan Gatak. Kecamatan Gatak memiliki rawan bencana, melihat dari peta kerawanan bencana Kabupaten Sukoharjo yang dikeluarkan oleh Bapedda kecamatan ini memiliki kerawanan bencana angin ribut, bencana banjir, gempa bumi, kebakaran, dan longsor. (Anonim, 2009) Kesiapsiagaan sangat diperlukan untuk mengurangi terjadinya jatuh korban jiwa dan hilang atau rusaknya aset serta harta benda akibat bencana. Indonesia telah membentuk Undang Undang No 24 pada Tahun 2007 yang memuat tentang pengurangan risiko bencana merupakan faktor wajib dalam semua perkembangan baik di pabrik, bangunan, prasarana, kantor, sekolah, rumah, dan lainnya. Upaya pengurangan terjadinya korban bencana, perlu diadakan kesiapsiagaan sekolah dalam menghadapi bencana. Hal ini menjadikan sekolah sebagai salah satu obyek yang diteliti dari segi potensi dan tingkat kesiapsiagaan masyarakat sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi bencana alam di Kecamatan Gatak dan mengetahui tingkat kesiapsiagaan SMP Negeri 1 Gatak Kabupaten Sukoharjo. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode interpretasi peta beberapa kerawanan bencana serta survei dengan angket dan daftar isian atau check list. Hasil analisis potensi bencana alam menunjukkan bahwa potensi bencana alam tersebar merata pada kecamatan dengan 3 variasi tingkatan yang berbeda. Potensi bencana alam dengan tingkatan rendah tersebar pada kelurahan Sraten, Wironanggan, Klaseman, Luwang, Trosemi, Geneng, Mayang, dan Krajan. Potensi bencana alam dengan tingkatan sedang tersebar pada kelurahan Tempel, Sanggung, Kagokan, Blimbing, dan Jati. Potensi bencana alam dengan tingkatan tinggi tersebar pada kelurahan Trangsan. Hasil analisis tingkat kesiapsiagaan SMP Negeri 1 Gatak menunjukkan bahwa memiliki nilai indeks 95 dapat dikateorikan pada tingkatan sangat siap. Nilai indeks tersebut di pengaruhi oleh kesiapsiagaan sekolah sebagai lembaga memiliki nilai indeks 100 dapat dikategorikan pada level sangat siap, guru memiliki nilai indeks 94 dapat dikategorikan sangat siap, dan siswa memiliki nilai indeks 87 dapat dikategorikan sangat siap.