Fanatisme Suporter Sepak Bola Untuk Menanamkan Solidaritas Sosial (Studi kasus pada suporter Pasoepati Kartasura) - Malfaid, Iqni (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik fanatisme suporter sepak bola yang dapat menanamkan solidaritas sosial, untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang berkaitan dengan fanatisme suporter sepak bola untuk menanamkan solidaritas sosial, untuk mendeskripsikan kendalakendala yang dihadapi para fanatisme suporter sepak bola untuk menanamkan solidaritas sosial, untuk mendeskripsikan solusi apa yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala apakah yang dihadapi para fanatisme suporter sepak bola untuk menanamkan solidaritas sosial di Pasoepati Korwil Kartasura.Metode yang digunakan adalah studi kasus, karena hanya fokus pada kasus tertentu. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Karakteristik fanatisme suporter sepak bola yang dapat menanamkan solidaritas sosial di Pasoepati Korwil Kartasura dapat dibuktikan dengan cara mengadakan bakti sosial (baksos), penggalangan dana bantuan yang terkena bencana alam, serta mengikuti kegiatankegiatan positif. 2) Faktor-faktor yang berkaitan dengan fanatisme suporter sepak bola untuk menanamkan solidaritas sosial di Pasoepati Korwil Kartasura dapat dilihat dari faktor kebersamaan antar anggota Pasoepati yang mana terkandung nilai-nilai solidaritas sosial yang meliputi kasih sayang, tanggung jawab dan keserasian hidup. 3) Kendala-kendala yang dihadapi para fanatisme suporter sepak bola untuk menanamkan solidaritas sosial di Pasoepati Korwil Kartasura dapat dilihat adanya rasisme dan anarkisme antar suporter yang mengakibatkan putusnya hubungan silaturahmi dengan suporter lain dan banyaknya orang yang terprovokasi yang bertujuan untuk merusak hubungan kekeluargaan antar suporter lain. 4) Solusi apa yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala apakah yang dihadapi para fanatisme suporter sepak bola untuk menanamkan solidaritas social di Pasoepati Korwil Kartasura dengan cara mengadakan rapat antar korwil-korwil Pasoepati di seluruh kota Solo, kemudian dari organisasi tertinggi DPP Pasoepati memberikan masukan kepada korwil-korwil Pasoeapti di kota Solo untuk saling menjaga tali silaturahmi antar korwil Pasoepati.