Hubungan Antara Pes Planus DenganOsteoarthritis Knee - NUR FAUZI H, ROCHMAD (2013)
" HUBUNGAN ANTARA PES PLANUS DENGAN OSTEOARTHRITIS KNEE" (Dibimbing Oleh: Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc dan Wahyuni, SSt. FT, M. Kes) Latar belakang : Osteoarthritis merupakan penyakit degeneratif sendi yang paling banyak dijumpai dalam masyarakat yang prevalensinya di Indonesia cukup tinggi yaitu 15,5 % pada pria dan 12,7 % pada wanita. Salah satu faktor risiko terjadinya OA lutut yakni adanya kelainan anatomis (pes planus). Pes planus mempunyai kecenderungan untuk mengalami nyeri lutut sebesar 1,39 kali dan kecenderungan untuk mengalami cartilago damage pada sisi aspek sebelah dalam dari sendi lutut (medial tibiofemoral comparetment) sebesar 1,76 kali. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara pes planus dengan osteoarthritis knee. Metode: Penelitian ini menggunakan disain Cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Variabel bebas yaitu pes planus dan variabel tergantung yaitu osteoarthritis knee. Hasil penelitian: Hasil uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pes planus dengan OA knee (p=0,017, RP=2,2, 95% CI: 1,15-4,26), BMI dengan OA knee (p=0,003, RP=3, 95% CI: 1,24-7,20) sedangkan untuk variabel SAI hasil dari uji independent t test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata nilai SAI antara pasien dengan OA knee dibanding dengan bukan OA knee (0,82±0,26vs0,62±0,23,p=0,047). Simpulan : Terdapat hubungan antara pes planus dengan osteoarthritis knee dengan rasio prevalensi 2,2