Partisipasi Masyarakat Dalam Mengurangi Resiko Bencana Banjir Di Kecamatan Jebres Surakarta - Patmawati, Dwi Indah; , Drs. Dahroni, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagimana partisipasi masyarakat dalam mengurangi resiko bencana banjir di Kecamatan jebres, dan mengetahui tingkat ancaman banjir. Metode penelitian ini mengunakan metode kuantitatif. Lokasi di Kecamatan Jebres populasi 146,299 jiwa sampel 100 responden. Kecamatan Jebres terdiri dari 11 kelurahan Tapi hanya beberapa kelurahan yang terkena bencana banjir (kelurahan pucang sawit, Jebres, kampung sewu,jagalan), Penelitian ini menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan angket/Kuesioner yang di berikan ke responden dengan menjawab beberapa pertanyan mengenai partisipasi masyarakat dalam mengurangi resiko bencana banjir. Validitas data menggunakan uji internal dengan menggunakan korelasi product moment. Reliabilitas angket menggunakan rumus alpha, hasil uji reliabilitas nilai koefisien menggunakan angket partisipasi langsung dan angket partisipasi tidak langsung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat ancaman banjir dikecamatan Jebres tergolong sedang, indeks ancaman masuk dalam kelas rendah. indeks penduduk terpapar tergolong tinggi. Total Partisipasi masyarakat dalam pengurangan risiko bencana banjir di kecamatan jebres dapat di kategorikan dalam tingkat sedang dengan nilai total 48,8%. Hasil partisipasi langsung yaitu 47,6% yang masuk dalam tingkat sedang dan partisipasi tidak langsung sebesar 45,45% yang masuk dalam tingkat sedang.