Maksud Dan Tujuan Wacana Dalam Rubrik Wong Solo Ngudarasa Pada Solopos Edisi September-Desember 2012 - Kusumarini, Cahya Noventa; , Prof. Dr. Markhamah, M.Hum (2013)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan: (1) menganalisis maksud yang terdapat di dalam wacana rubrik "Wong Solo Ngudarasa" pada Solopos edisi September-Desember 2012, (2) menjelaskan tujuan tuturan yang terdapat di dalam wacana rubrik "Wong Solo Ngudarasa" pada Solopos edisi September-Desember 2012, (3) mendeskripsikan struktur wacana dilihat dari komposisi maksud dan tujuan di dalam wacana rubrik "Wong Solo Ngudarasa" pada Solopos edisi September-Desember 2012. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung maksud (implikatur) dan maksud yang tersirat di dalam suatu wacana pada Solopos. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik observasi, teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Metode yang digunakan dalam analisis data yaitu metode padan referensial. Hasil penelitian ini ditemukan Jenis maksud atau implikatur yang ditemukan terdiri atas enam maksud atau implikatur, antara lain: (1) maksud menginformasikan sejumlah 4 data, (2) maksud mengumumkan sejumlah 2 data, (3) Harapan sejumlah 7 data, (4) maksud meminta sejumlah 3 data, (5) maksud mengeluhkan sejumlah 4 data, (6) maksud sejumlah 4 data. Tujuan terdiri atas sembilan tujuan, yaitu: (1) meminta ganti rugi dan perhatian sejumlah 3 data, (2) mendapatkan tambahan fasilitas sejumlah 6 data, (3) mengurangi kecelakaan dan kemacetan sejumlah 3 data, (4) mendapatkan kenaikkan gaji sejumlah 2 data, (5) perbaikkan fasilitas sejumlah 4 data, (6) mencari dan memilih kepala desa sejumlah 1 data, (7) pengelolaan dana pilkades sejumlah 1 data, (8) perevisian perbub sejumlah 1 data, (9) menertibkan dan mengurangi keramba ilegal sejumlah 4 data. Adapun struktur wacana dalam penelitian ini menggunakan piramida terbalik, di mana piramida terbalik tersebut mempunyai struktur yang dilihat dari komposisi maksud dan tujuan. Komposisi struktur wacana tersebut terbagi menjadi tiga, yaitu: maksud-tujuan dan tujuan-maksud. Dari komposisi maksud-tujuan terdapat data sejumlah 7 data yang masing-masing terdiri dari data a dan b. Sementara itu dari segi komposisi tujuanmaksud terdapat sejumlah 7 data yang masing-masing terdiri dari data a dan b. Komposisi campuran 10 data yang masing-masing terdiri dari data adan b.