Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Hipertensi Dengan Upaya Pencegahan Kekambuhan Hipertensi Pada Lansia Di Desa Blulukan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar - Utomo, Prasetiyo Tri, H.Abi Muhlisin, SKM., M.Kep, Nunuk Haryatun , S.Kep, Ns (2013)
Meningkatnya pravelansi hipertensi setiap tahun khususnya pada lansia di negara berkembang dan negara maju yang masih menjadi beban kesehatan di masyarakat global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Hipertensi Dengan Upaya Pencegahan Kekambuhan Hipertensi Pada Lansia di Desa Blulukan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian Kuatitatif dengan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah lansia yang ber umur ≥55 tahun yang menderita hipertensi di Posyandu Blulukan. Populasi penelitian ini berjumlah 78 lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian berupa kuisioner pengetahuan tentang hipertensi dan kuisioner upaya pencegahan kekambuhan hipertensi. Teknik analisis menggunakan uji chi square (x2), dengan tingkat kepercayaan α=0,05. hasil penelitian menyimpulkan tingkat pengetahuan responden tentang penyakit hipertensi mayoritas kurang 38 (48,7%), dan upaya pencegahan kekambuhan hipertensi juga kurang yaitu 34 responden (43,6%). Ada hubungan antar tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan upaya pencegahan kekambuhan hipertensi di Posyandu Desa Blulukan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar dengan P = 0,032.