Peningkatan Kecerdasan Kinestetik Melalui Permainan Lompat Tali Halang Rintang Pada Anak Kelompok B Di TK Angkasa Lanud Adisoemarmo Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014 - SEPTIANA, RAFIKA HESTI, Drs. Ilham Sunaryo,M.Pd.AUD, Drs. Haryono Yuwono,S.E (2013)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kecerdasan kinestetik pada anak kelompok B di TK Angkasa Lanud Adi Soemarmo Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan tiga siklus yang setiap siklusnya terdiri atas Prasiklus, Siklus 1, Siklus 2. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumenter. Teknik keabsahan data dipriksa dengan trianggulasi. Subjek 20 anak. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kecerdasan kinestetik anak melalui permainan lompat tali halang rintang sudah meningkat cukup baik. Sebelum dilakukan tindakan (Prasiklus) mencapai 28%. Setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan lompat tali halang rintang, kecerdasan kinestetik anak menunjukan peningkatan yakni pada siklus I mencapai 60% dan siklus II peningkatan mencapai 96%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan lompat tali halang rintang dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik anak di Kelompok B TK Angkasa Lanud Adi Soemarmo Colomadu Karanganyar