Faktor Faktor Yang Menyebabkan Orang Tua Membawa Sibling Selama Menunggu Anak Di RSUD Pandan Arang Boyolali - Susanto, Joko, Siti Arifah, S.Kp., M.Kes, Nunuk Haryatun, S.Kep.,Ns (2013)
Salah satu tugas orang tua dalam keluarga adalah memberikan asah, asih dan asuh bagi putra putrinya. Apabila anak mengalami sakit dan dilakukan perawatan di rumah sakit, maka diperlukan suatu tindakan yang tepat. Namun dalam pengambilan keputusan dalam perawatan tersebut orang tua terkadang melibatkan anggota keluarga lain yaitu sibling. Banyak faktor yang menyebabkan orang tua akhirnya memutuskan membawa sibling untuk diajak di rumah sakit dan menunggu anak selama perawatan. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor faktor yang menyebabkan orang tua membawa sibling selama menunggu anak di RSUD Pandan Arang Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan metode deskriptif. Rencangan penelitian menggunakan pendekatan fenomenologi. Jumlah informan atau partisipan sebanyak 11 ibu yang menunggu anak selama perawatan di bangsal Edeluwis dan membawa sibling. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara menggunakan Focused Interview, catatan dan juga alat perekam hasil wawancara. Hasil penelitian berupa Alasan ibu membawa sibling disebabkan anak tidak mau berpisah dengan ibu, sebagai teman bicara, tidak ada yang mengasuh di rumah serta sibling ini bertemu dengan pasien. Manfaat ibu membawa sibling adalah sibling sebagai teman bicara, dan partisipan dapat Dapat mengawasi sibling dan pasien bersama-sama. Faktor biaya tidak menjadi masalah selama partisipan membawa sibling, dengan alasan baik dirumah maupun di rumah sakit tetap mengeluarkan biaya. Faktor jarak rumah dengan rumah sakit tidak terjadi masalah dalam membawa sibling. Faktor jarak menjadi masalah berkaitan dengaan aktivitas kerja partisipan. Kesulitan ibu terhadap sibling dalam menunggu pasien pada saat sibling mengantuk dan tidak terdapat tempat istirahat tidur bagi sibling dimana ruang kelas III hanya menyediakan bed bagi pasien. Sebagian besar partisipan menyatakan tidak khawatir sibling tertular penyakit selama menungu pasien.