Penerapan Strategi Aktif Index Card Match Dalam Pembelajaran Matematika Sebagai Upaya Peningkatan Keberanian Dan Hasil Belajar Matematika (PTK Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Juwana Semester Genap Tahun Pelajaran 2012/2013) - Morgannova, Wandityas Asy'ari, Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2013)
Keberanian siswa dalam pembelajaran sangat penting untuk menunjang hasil belajar siswa. Metode pengajaran yang berbasis guru lebih aktif dari pada siswa menyebabkan rendahnya tingkat keberanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keberanian dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Juwana dengan strategi aktif index card match. Metode penelitian ini tindakan kelas (PTK) kolaborasi antara guru matematika dan peneliti, dengan menggunakan 2 siklus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, catatan lapangan, metode tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) Peningkatan keberanian berdasarkan indikator-indikator diantaranya (a) mencoba hal-hal baru kondisi awal 3 siswa (10%), siklus I 7 siswa (23,33%), siklus II 10 siswa (33,33%), (b) mengemukakan pendapat kondisi awal 8 siswa (26,67%), siklus I 15 siswa (50%), siklus II 18 siswa (60%), (c) mengendalikan rasa takut kondisi awal 6 siswa (20%), siklus I 10 siswa (33,33%), siklus II 16 siswa (53,33%), (d) menghadapi tantangan kondisi awal 4 siswa (13%), siklus I 9 siswa (30%), siklus II 19 siswa (63,33%) dan 2) peningkatan hasil belajar kondisi awal 5 siswa (16,7%), siklus I 14 siswa (46,67%), siklus II 25 siswa (83,33%). Kesimpulan Strategi Aktif Index Card Match meningkatkan keberanian siswa dan hasil belajar.