Pengembangan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Permainan Harta Karun di KB Insan Mulia Serengan Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Utami, Endang Mustika; , Dra. Surtikanti, SH.M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa anak melalui permainan harta karun pada anak KB Insan Mulia Serengan Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah anak KB Insan Mulia Serengan Surakarta yang berjumlah 15 anak. Data kemampuan berbahasa dalam pengembangan kemampuan berbahasa melalui permainan harta karun, dilaksanakan dengan metode observasi. Pengumpulan data yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat interaktif terdiri dari tiga teknik pengumpulan data yaitu pengalaman (experiencing) dilakukan dalam bentuk observasi, pengungkapan (enquiring) dilakukan melalui wawancara dan pembuktian (examining) dilakukan dengan mencari bukti-bukti dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan berbahasa melalui permainan harta karun. Hal ini ditunjukkan oleh hasil pada siklus, yaitu siklus I menyebutkan nama benda yang di dapat dari permainan harta karun kemudian menceritakan secara sederhana 66,88%, dan siklus II meningkat menjadi 93,54%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui permainan harta karun dapat mengembangkan kemampuan berbahasa pada anak.