Pengembangan Kecerdasan Visual Spasial Melalui Kegiatan Kolase Untuk Anak Usia Dini di TK Arafat Semanggi Surakarta Tahun Pelajaran 2012-2013 - Kustiarini, Eni; , Dra.Surtikanti, SH. M.Pd; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan visual spasial anak melalui kegiatan kolase. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelompok A2 di Taman Kanak-Kanak Arafat Semanggi Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013. Obyek penelitian ini adalah kecerdasan visual spasial anak. Data kecerdasan anak dikumpulkan dengan observasi dan data tentang pembelajaran kegiatan kolase dikumpulkan dengan observasi dan catatan lapangan. Analisis data kecerdasan visual spasial dilakukan dengan analisis komparatif yaitu dengan membandingkan hasil rata-rata kecerdasan visual spasial anak dengan indikator kinerja pada setiap siklus. Analisis data kegiatan kolase dilakukan dengan analisis interaktif, yaitu mengkroscek hasil observasi pembelajaran setiap siklus. Skor rata-rata kecerdasan visual spasial anak sebelum dilakukan tindakan adalah 37,5%. Setelah siklus I kecerdasan visual anak berkembang menjadi 56,4%, pada siklus II kecerdasan visual spasial anak berkembang menjadi 75% dan pada siklus III berkembang menjadi 85,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan kolase dapat mengembangkan kecerdasan visual spasial anak di TK Arafat Semanggi Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013.