Pengembangan Kemampuan Kognitif Melalui Media Kartu Bilangan Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Jelobo II Wonosari Klaten Tahun Pelajaran 2013/2014 - Pratiwi, Rakhmawati Niken, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd AUD, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan kognitif dalam pembelajaran anak melalui media kartu bilangan pada anak kelompok B TK Pertiwi Jelobo II Wonosari Klaten tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK Pertiwi Jelobo II Wonosari Klaten tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlahkan 20 anak. Data kemampuan kognitif di kumpulkan melalui metode oservasi dan pelaksanaan bermain kartu bilangan melalui observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis komparatif yaitu membandingkan hasil capaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi pengembangan kemampuan kognitif melalui media kartu bilangan. Hal ini diketahui dari hasil pada setiap siklus, yaitu kemampuan kognitif melalui media kartu bilangan Prasiklus 40,13%, siklus I naik menjadi 60,27%, dan siklus II naik menjadi 85,13%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui media kartu bilangan dapat mengembangkan kemampuan kognitif