Analisis Bentuk Tidak Baku Pada Karangan Narasi Siswa Kelas VII B SMP Negeri 1 Sambirejo Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 - Setyowati, Eko Yuli; , Prof. Dr. Markhamah, M. Hum (2013)
Bahasa baku merupakan bahasa yang mempunyai nilai komunikatif yang paling tinggi, yang digunakan dalam kepentingan nasional, dalam situasi resmi atau dalam lingkungan resmi dan pergaulan sopan yang terikat oleh tulisan baku, ejaan baku, kosakata baku, tata bahasa baku, serta lafal baku. Peneliti melakukan penelitian terhadap karangan narasi siswa untuk mengkaji lebih dalam bentuk kata tidak baku pada karangan narasi siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Sambirejo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui bentuk kata tidak baku pada karangan narasi siswa kelas VII B SMP. 2) Untuk mengetahui penyebab ketidakbakuan terhadap makna kalimat dalam karangan narasi siswa kelas VII B SMP. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik catat dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan dan padan referensial. Hasil penelitian menunjukkan : 1) bentuk ketidakbakuan kata karena kesalahan pada bentuk kata sebanyak 37, bentuk ketidakbakuan karena pemilihan kata yang tidak baku sebanyak 15, bentuk ketidakbakuan karena ketidaklogisan kata dalam kalimat sebanyak 3, 2) penyebab ketidakbakuan terhadap makna kalimat dalam karangan narasi siswa yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman siswa terhadap baku atau tidak bakunya kata dalam kalimat, kurangnya pemahaman siswa terhadap tata bahasa Indonesia yang benar khususnya pada bidang morfologi, kesalahan pada EYD (Ejaan Yang Disempurnakan), siswa masih terpengaruh bahasa Jawa yang membuat kata tersebut menjadi tidak baku