Respon Masyarakat Terhadap Bencana Banjir Di Kawasan Rawan Banjir Desa Gadingan Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo - Cahyo, Herfian Sri (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) seberapa baik tingkat pengetahuan masyarakat terhadap bencana banjir di Desa Gadingan. (2) hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat dan respon terhadap bencana banjir di Desa Gadingan, Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif, dengan metode penelitian yang digunakan adalah survey. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 716 kepala keluarga yang terkena dampak banjir di Desa Gadingan berdasarkan data korban banjir 2009. Sampel diambil secara acak sebanyak 88 kepala keluarga. Adapun variabel penelitian meliputi variabel bebas yaitu tingkat pengetahuan masyarakat terhadap bencana banjir dan variabel terikat yaitu respon masyarakat. Metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, angket, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat terhadap bencana banjir termasuk kategori baik, diperoleh perhitungan indeks gabungan 77,27% dimana berada pada interval 76%-100%. Berdasarkan analisis korelasi Spearman's Rho untuk mengetahui pengaruh antara tingkat pengetahuan masyarakat dan respon terhadap bencana banjir diperoleh hasil bahwa besarnya nilai rhitung sebesar 0,577 dengan p = 0,000 dimana nilai signifikansi < 0,05. Oleh karena hasil perhitungan menunjukkan nilai probabilitas < 0,05; maka H0 ditolak, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan masyarakat dan respon terhadap bencana banjir di Desa Gadingan, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo.