Analisis Campur Kode Pada Judul Berita Di Harian Solopos Edisi Januari-Februari 2013 - Damarjati, Nurul Aliefah; , Drs. H. Yakub Nasucha, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengertian dan wujud campur kode yang terjadi dalam judul berita di surat kabar harian Solopos edisi Januari-Februari 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi kualitatif, karena data yang dihasilkan berupa kata-kata. Subjek dalam penelitian ini merupakan kumpulan judul berita pada surat kabar Solopos edisi Januari-Februari 2013, sedangkan objek penelitiannya adalah adanya campur kode yang terjadi dalam judul berita di surat kabar Solopos. Dalam penelitian tersebut teknik pengumpulan datanya menggunakan tenkik simak, dan teknik catat. Sedangkan teknik analisis data menggunakan metode padan, yaitu untuk menghilangkan atau melesapkan unsur tertentu. Berdasarkan penelitian yang telah dilkukan, diperoleh hasil penelitian data 65buah, antara lain: Wujud campur kode kata sebanyak 32 buah, yakni campur kode kata benda sebanyak 6 data, kata sifat sebanyak 10 data, dan kata kerja sebanyak 16 data. Wujud campur kode frasa nominal sebanyak 16 data. Wujud campur kode klausa sebanyak 9 data. Wujud campur kode idiom sebanyak 6 data dan wujud campur kode baster sebanyak 2 data. Campur kode pada judul berita di surat kabar Solopos menggunakan bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris dan bahasa Jawa.