Kesiapsiagaan Masyarakat Menghadapi Bencana Gempa Bumi Di Desa Bero Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten Ditinjau Dari Tingkat Pendidikan Masyarakat - Winarni, Sri, Drs. Suharjo, M.S, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana gempa bumi ditinjau dari tingkat pendidikan dan kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana gempa bumi secara keseluruan. Variabel yang digunakan adalah kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana gempa bumi. Populasi yang digunakan adalah masyarakat Desa Bero Kecamatan Trucuk Kabupeten Klaten. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 93 responden dengan teknik Non Probability Sampling yaitu simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil Tingkat kesiapsiagaan masyarakat dengan pendidikan tidak Tamat SD adalah sangat siap dengan indek sebesar 81.8. Tingkat kesiapsiagaan masyarakat dengan pendidikan Tamat SD adalah siap dengan indek skor 78. Tingkat kesiapsiagaan masyarakat dengan pendidikan SMP adalah siap dengan indek sebesar 77. Tingkat kesiapsiagaan masyarakat dengan pendidikan SMA adalah sangat siap dengan indek sebesar 79. Tingkat kesiapsiagaan masyarakat dengan pendidikan Perguruan Tinggi adalah sangat siap dengan indek 85. Kesiapsiagaan keseluruhan masyarakat desa Bero adalah sangat siap dengan skor 79.56