Keterkaitan Antara Tweet Doa Pada Akun Twitter @Nasihatsahabat Dengan Al-Qur'an Dan Hadis - Sanuti, Oktarya Ervin, Prof. Dr. Markhamah, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan macam-macam doa yang terdapat pada akun twitter @NasihatSahabat, 2) mendeskripsikan karakteristik bahasa doa, dan 3) mengkaji keterkaitan doa dengan sumber Alquran dan hadis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah keterkaitan antara doa pada tweet kata bijak pada akun twitter @NasihatSahabat. Data dalam penelitian ini adalah tweet doa yang terdapat pada akun twitter @NasihatSahabat. Data yang terkumpul dalam penelitian dianalisis dengan metode padan intralingual dan ekstralingual. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode simak, catat, dan pustaka. Teknik pengkajian validitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi teori. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa tweet doa dalam penelitian ini terdapat enam macam doa, yaitu doa untuk rasa syukur, doa harapan agar diberi kesehatan, doa memohon agar diberi kesabaran, doa memohon kekuatan, doa memohon kelancaran, dan doa memohon perlindungan. Tweet doa dalam penelitian ini terdapat 5 karakteristik kebahasaan, yaitu berupa (1) Tweet doa yang menyatakan kalimat pernyataan sebanyak 21 data, (2) Tweet doa yang menyatakan kalimat imperatif sebanyak 9 data, (3) Terdapat sapaan/ panggilan pada Allah terdiri dari dua kata sapaan, yaitu kata sapaan Ya Allah dan kata sapaan Tuhan, (4) Terdapat kata khusus penanda doa yang terdiri dari: (a) kata sapaan yang menyatakan rasa syukur, (b) kata yang menyatakan harapan, (c) kata yang menyatakan permohonan, dan (5) Terdapat kata Amin yang terdapat pada sebagian besar data. Keterkaitan tweet doa dengan surat Ali - Imran ayat 18 sebanyak 10 data, kaitan dengan surat Al-Baqarah ayat 22 sebanyak satu data, kaitan dengan surat Ali - Imran ayat 2 sebanyak 11 data, kaitan dengan surat Al-Fatihah ayat 5 sebanyak 8 data, kaitan dengan surat Al-Baqarah ayat 286 sebanyak 8 data. Keterkaitan dengan Hadis, yaitu kaitan dengan Hadis bab: mohon kebaikan di dunia dan akhirat sebanyak 19 data, kaitan dengan Hadis bab: doa mohon ampun, rahmat kesehatan, dan rezeki sebanyak 5 data, kaitan dengan Hadis bab: ketika susah sebanyak 5 data.