Campur Kode Pada Judul Berita Dalam SuratKabar Harian Kompas Edisi 22 Februari-22 Maret 2013 - Rohmawati, Yeni, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.Hum (2013)
Penelitian ini merupakan kajian tentang campur kode pada judul berita dalam surat kabar harian Kompas edisi 22 Februari-22 Maret 2013. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan perwujudan campur kode pada judul berita dalam surat kabar harian Kompas edisi 22 Februari-22 Maret 2013, (2) Mendeskripsikan faktorfaktor yang melatarbelakangi campur kode. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah campur kode pada judul berita dalam surat kabar harian Kompas edisi 22 Februari-22 Maret 2013. Sumber data dari penelitian ini adalah surat kabar harian Kompas edisi 22 Februari-22 Maret 2013. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Penelitian ini menggunakan metode padan ekstralingual dan intralingual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa campur kode pada judul berita dalam surat kabar harian Kompas edisi 22 Februari-22 Maret 2013 berjumlah 38 data, terdiri atas campur kode kata, campur kode frasa, dan campur kode klausa. Campur kode kata pada judul berita dalam surat kabar harian Kompas edisi 22 Februari-22 Maret 2013 berjumlah 12 data. Campur kode frasa pada judul berita dalam surat kabar harian Kompas edisi 22 Februari-22 Maret 2013 berjumlah 16 data. Campur kode klausa pada judul berita dalam surat kabar harian Kompas edisi 22 Februari-22 Maret 2013 berjumlah 10 data. Data yang tidak terdapat campur kode terdiri atas 398 data. Jadi 10% data yang terdapat campur kode pada judul berita dalam surat kabar harian Kompas edisi 22 Februari-22 Maret 2013.