Strategi Penanganan Anak Temper Tantrum Melalui Terapi Permainan Puzzle Di TK Desa Jatingarang Weru Sukoharjo Tahun 2012/2013 - KRISTIYANTO, ALMUNAWAR; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd, Aud; , Drs. Haryono Yuwono, SE (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penanganan anak temper tantrum melalui terapi permainan puzzle di TK Desa Jatingarang, Weru Sukoharjo Tahun Ajaran 2012/2013. Jenis penelitian pada penulisan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap penanganan anak temper tantrum TK Desa Jatingarang. Subjek penelitian adalah 2 anak pada TK Desa Jatingarang yang mengalami gejala temper tantrum yaitu Udin dan Dika. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Udin sering bermain sendiri saat pembelajaran, tidak mampu memperhatikan konsentrasinya dalam waktu yang lama, saat di beri tugas, Udin menyelesaikan setengah-setengah lalu menggangu temannya, setelah mendapat terapi Udin sudah mampu mengontrol emosinya, tidak menggangu temannya, fokus terhadap satu kegiatan dan sudah mampu berkonsentrasi yang cukup lama. Bagi Dika selalu bergerak atau tidak mau diam, Dika termasuk anak yang manja selalu ingin didahulukan, apabila hal yang diinginkannya tidak dituruti Dika marah bahkan membanting benda yang ada di sekitarnya, setelah medapat terapi mau bermain puzzle, sudah mampu mengontrol emosinya, serta fokus terhadap puzzle, dan tidak manja.