Efikasi Diri Anak Ditinjau Dari Jenis Pekerjaan Orangtua Di PAUD Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2012/2013 - WINARTI, WINARTI, Dr. Darsinah, M.Si, Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Perbedaan efikasi diri anak ditinjau dari jenis pekerjaan orang tua. (2) Tingkat perbedaan efikasi diri anak ditinjau dari jenis pekerjaan orang tua. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anak didik PAUD Pelangi dan PAUD Abadi di Desa Gonilan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 56 anak didik, yang terdiri dari 23 orang anak didik PAUD Pelangi dan 33 orang anak didik PAUD Abadi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi terstruktur untuk mengumpulkan data efikasi diri anak dan dokumentasi untuk mengumpulkan data jenis pekerjaan orantua. Teknik analisis data menggunakan one way anava. Dari hasil analisis data diperoleh : (1) Tidak ada perbedaan efikasi anak ditinjau dari jenis pekerjaan orangtua, ditunjukkan dengan Fh=1,761. (2) Tingkat perbedaan efikasi diri anak ditinjau dari jenis pekerjaan orang tua, ditunjukkan dengan rerata: sosial 89,25, intelektual 88,00, realistik 83,36, usaha 76,52, dan konvensional 75,57. Jenis pekerjaan yang muncul dalam penelitian ini adalah sosial (ibu rumah tangga, guru, dosen, dan perawat), intelektual (wartawan dan apoteker), realistik (pembantu rumah tangga, pegawai laundry, buruh pabrik, koki, pegawai salon, dan penjahit), usaha (pedagang), dan konvensional (Bapeda, pegawai bank, dan staff percetakan). Kesimpulan dari penelitian ini adalah jenis pekerjaan orangtua tidak berpengaruh terhadap efikasi diri anak PAUD.