Analisis Bentuk Campur Kode Dan Kata Serapan Pada Ungkapan Di Tas Pada Laman Google - Andriyani, Betaria; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk campur kode dan kata serapan pada ungkapan di tas pada laman google. Objek penelitian ini adalah bentuk campur kode dan kata serapan yang terdapat pada ungkapan di tas yang diambil pada laman google. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualtatif. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik dokumentasi yaitu dipakai untuk mengambil data dari ungkapan di tas dalam laman google. Teknik pengumpulan data dengan mengkaji dokumen yaitu dengan menganalisis ungkapan yang mengandung campur kode dan kata serapan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan referensial dan metode agih bagi unsur langsung. Berdasarkan analisis penelitian dapat disimpulkan bentuk campur kode dan kata serapan pada ungkapan di tas yang diambil pada laman google berupa yang pertama, bentuk campur kode data yang dikumpulkan dianalisis berdasarkan jenis-jenis campur kode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud campur kode terdiri dari tiga yaitu (1) Unsur-unsur yang berwujud kata berjumlah 16 data, (2) Unsur-unsur yang berwujud frase berjumlah 3 data, dan (3) Unsur-unsur yang berwujud klausa berjumlah 5 data. Kedua, bentuk kata serapan terdiri atas tiga cara yaitu melalui cara adopsi terdapat 26 data, adaptasi terdapat 7 data, dan kreasi terdapat 17 data.