Aspek Penididikan Nilai Religius Dan Optimisme Untuk Pembelajaran PKn (Analisis isi dalam Film Hafalan Shalat Delisa) - Wijayanti, Pipit Fitri, Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek pendidikan nilai religius dan optimism dalam film Hafalan Shalat Delisa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di kost karena yang diteliti adalah film. Subjek dari penelitian ini adalah film Hafalan Shalat Delisa, dan objek dari penelitian ini adalah aspek pendidikan nilai religius dan optimism dalam film Hafalan Shalat Delisa.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat aspek pendidikan nilai religius disampaikan lewat dialog dan adegan dalam film tersebut. Optimisme dalam film ini dapat dipahami melalui dialog dan adegan yang diperankan oleh pemain menggambarkan tentang kehidupan saat bencana tsunami. Aspek pendidikan nilai religius dalam film Hafalan Shalat Delisa dilihat dari 3 (tiga) indikator yaitu aqidah, akhlak, dan ibadah. Optimisme dalam film Hafalan Shalat Delisa dilihat dari 7 (tujuh) indikator yaitu memiliki pengharapan yang tinggi (tidak putus asa), jarang terkejut oleh kesulitan, tidak bersikap pasrah, menjalin hubungan sosial, selalu gembira bahkan ketika tidak bisa merasa bahagia, mampu memotivasi diri, dan menerima apa yang tidak bisa diubah. Cerita film Hafalan Shalat Delisa mengandung aspek pendidikan nilai religius dan optimism sehingga film tersebut dapat digunakan sebagai media pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.