Pengaruh Mutasi Jabatan Dan Penghargaan Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Surakarta - Farianda, Isna, Drs. H. Nur Chusni, SE., M.Ag (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) pengaruh mutasi jabatan terhadap motivasi kerja pegawai, 2) pengaruh penghargaan terhadap motivasi kerja pegawai, 3) pengaruh mutasi jabatan dan penghargaan terhadap motivasi kerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Bagian Umum Sekretariat daerah kota surakarta yang berjumlah 92 orang dengan sampel yang diambil sebanyak 92 orang yang diambil dengan teknik sample random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Berdasar hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagi berikut Y = 23,631 4- 0,492 X1 + 0,199X2, artinya dari hasil ini menunjukkan variabel mutasi jabatan (X1) dan variable penghargaan (X2) mempengaruhi peningkatkan motivasi kerja pegawai. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) mutasi jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Berdasarkan uji t diperoleh thitung> ttabel, yaitu 6,854 > 1,99 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu 0,00. 2) penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Berdasarkan uji t diperoleh t hitung> t tabel, yaitu 2,410 > 1,99 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 3) mutasi jabatan dan penghargaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > ttabel yaitu 66,554 > 3,10, dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 4) variabel mutasi jabatan memberikan dan penghargaan secara bersama-sama memberikan sumbangan efektif sebesar 59,9%, sedangkan sisanya 40,1% dipengaruhi oleh variabel lain yangtidak diteliti.