Prestasi Belajar Ekonomi Akuntansi Ditinjau Dari Motivasi Belajar Siswa Dan Kecerdasan Spiritual Siswa Kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Gultam, Deas Aditya Marihad; , Drs. M. Yahya, M.Si; , Drs. H. Nur Chusni, SE., M.Ag (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar ekonomi akuntansi, 2) pengaruh kecerdasan spiritual siswa terhadap prestasi belajar ekonomi akuntansi, 3) pengaruh motivasi belajar siswa dan kecerdasan spiritual siswa terhadap prestasi belajar ekonomi akuntansi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Surakarta angkatan 2012/2013 yang berjumlah 205 siswa dengan sampel yang diambil sebanyak 125 siswa yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Berdasar hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagi berikut Y = 47,973+ 0,386X1 + 0,341X2 ,artinya prestasi belajar dipengaruhi oleh motivasi belajar dan kecerdasan spiritual. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 6,577 > 1,980 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu 0,001. 2) kecerdasan spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel , yaitu 4,961 > 1,980 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 3) motivasi belajar dan kecerdasan spiritual siswa secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar ekonomi. Berdasarkan uji F diperoleh fhitung > ftabel yaitu 85,620 > 3,071, dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 4) variabel motivasi belajar siswa memberikan sumbangan efektif 51,1%, variabel kecerdasan spiritual memberikan sumbangan efektif 13,1%. Sehingga total sumbangan efektif kedua variabel sebesar 64,2% sedangkan sisanya 35,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.