Obyek Wisata Religius Makam Raden Ngabehi YosodipuroDesa Pengging Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali - Priyatma, Pratama Willy, Drs. Achmad Muhibbin, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: /1/ mendeskripsikan latar belakang wisata religius ziarah makam di makam R. Ngabehi Yosodipuro di Pengging Boyolali; /2/ mendeskripsikan profil para peziarah; /3/ mendeskripsikan pelaksanaan wisata religius berupa sanggaran dan ngalap berkah apem; /4/ mengetahui aspek pendidikan nilai religius dari ziarah makam R. Ngabehi Yosodipuro di Pengging Boyolali bagi para peziarah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang dilaksanakan di lapangan. Sumber data diperoleh melalui informan, tempat dan peristiwa, serta dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan dengan pengunjung/peziarah, juru kunci makam, dan kiai (ustad) atau ulama pemuka agama Islam. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu pra lapangan, penelitian lapangan, analisis data dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: /1/ Latar belakang adanya wisata religius berupa ziarah makam R. Ngabehi Yosodipuro di Pengging Boyolali adalah karisma yang dimiliki oleh R. Ng. Yosodipuro dan kepercayaan masyarakat terhadap kekuatan yang dimiliki sehingga banyak mengundang peziarah yang datang untuk berziarah; /2/ Profil para peziarah di Makam R. Ngabehi Yosodipuro di Pengging Boyolali ditinjau dari demografi adalah mayoritas berusia antara 31 - 50 tahun, berjenis kelamin laki-laki, dan pernah datang beberapa kali sebelumnya. Ditinjau dari bacaan mayoritas responden membaca doa ziarah sekaligus mantra ketika berada di kompleks makam R. Ng. Yosodipuro. Ditinjau dari maksud dan tujuan para peziarah mayoritas adalah untuk memohon berkah atas usahanya; /3/ Pelaksanaan wisata religius di makam R. Ngabehi Yosodipuro di Pengging Boyolali dibagi menjadi dua yaitu upacara sanggaran yang dilaksanakan setiap malam Jum'at Pahing dan Ngalap Berkah Paringan Apem Kukus Keong Emas yang dilaksanakan pada hari Jum'at pertengahan bulan Sapar; /4/ Aspek pendidikan nilai religius dari ziarah Makam R. Ngabehi Yosodipuro di Pengging Boyolali tidak bisa dilepaskan dari motivasi yang mendasari para peziarah untuk mengikuti proses ziarah "sanggaran", yaitu /1/ mengamalkan ajaran agama untuk melakukan ziarah kubur; /2/ mengatasi permasalahan hidup, motivasi ini lebih mendekatkan kepada kemusyrikan.