Upaya Meningkatkan Kreativitas Belajar Melalui PenerapanStrategi Learning Starts With A Question Kolaborasi Pointcounterpoint Dalam Proses Pembelajaran PendidikanKewarganegaraan Pada Siswa Kelas XI A SMK Muhammadiyah 01 Boyolali 2012/2013 - Listyaningrum, Arista; , Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas XI A SMK Muhammadiyah 01 Boyolali melalui penerapan strategi Learning Starts With a Question kolaborasi Point-Counterpoint. Sebelum diberikan tindakan hanya 12 siswa (28,57%) dari 42 murid. Subjek pelaksanaan tindakan adalah siswa kelas XI A SMK Muhammadiyah 01 Boyolali yang berjumlah 42 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan melalui informan atau narasumber serta tempat dan peristiwa berlangsungnya aktifitas pembelajaran tersebut. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus. Diharapkan melalui penerapan strategi Learning Starts With a Question kolaborasi Point-Counterpoint ini kreativitas belajar dalam proses pembelajaran PKn pada siswa kelas XI A SMK Muhammadiyah 01 Boyolali dapat meningkat minimal 75% dari 42 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum diadakan tindakan dengan menggunakan strategi Learning Starts With a Question kolaborasi Point-Counterpoint ini, siswa yang memiliki kreativitas sebanyak 12 anak (28,57%) dari 42 peserta didik. Setelah dilakukan tindakan siklus I meningkat menjadi 19 siswa (45,23%) dari 42 peserta didik, dan pada tindakan siklus II menunjukkan adanya peningkatan sebanyak 34 siswa (80,95%) dari 42 peserta didik. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan strategi Learning Starts With a Question kolaborasi Point-Counterpoint mampu meningkatkan kreativitas belajar pada siswa kelas XI A MK Muhammadiyah 01 Boyolali 2012/2013.