Aspek Pendidikan Nilai Religius Dalam Prosesi Lamaran Pada Perkawinan Adat Jawa (Studi Kasus Di Dukuh Sentulan, Kelurahan Kalimacan, Kecamatan Kalijambe, Kabupaten Sragen) - Handayani, Sri Lestari; , Dra. Sri Arfiah, SH, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek Pendidikan nilai religius dalam prosesi lamaran pada perkawinan adat jawa. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi langsung dan wawancara mendalam. Untuk menganalisis data menerapkan model analisis interaktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan prosesi lamaran adat Jawa mempunyai kandungan pendidikan nilai religius yang bertujuan untuk memohon berkah kepada Tuhan Yang Maha Esa. Dalam setiap detail prosesi lamaran, memiliki kandungan makna pendidikan nilai religius. Peralatan yang di bawa untuk prosesi lamaran masing-masing memiliki makna yang berbeda-beda. kandungan pendidikan nilai religius pada prosesi lamaran yaitu bahwa setiap manusia jika ingin mendapatkan sesuatu harus disertai dengan usaha sungguh-sungguh dan dengan penuh kehati-hatian makna segala sesuatu yang diinginkan bisa terwujud dengan mudah pula, karena Tuhan akan mengabulkan segala sesuatu yang dicita-citakan jika disertai usaha yang sungguh-sungguh.