Kontruksi Karakter Kerja Keras Dan Rela Berkorban Dalam Film Bidadari-Bidadari Surga Untuk Keperluan Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (Analisis Semiotik) - Bayuaji, Muhamad Prasetya; , Dra. Sundari, SH., M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan kontruksi karakter kerjakeras dan rela berkorban pada film bidadari-bidadari surga untuk keperluan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Film dapat memberikan pendidikan yang positif bagi para masyarakat, khususnya memberikan pendidikan tentang karakter maupun ilmu yang termuat pada pesan-pesan yang disisipkan pada setiap karakter tokoh, gambar, adegan maupun alur cerita. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Dengan strategi studi kasus tunggal terpancang. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Keabsahan datanya menggunakan teknik data perpanjang waktu dengan menyimak berulang-ulang, catat dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan teknik analisis semiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pendidikan karakter merupakan pendidikan kepribadian yang penting bagi generasi muda, agar melahirkan generasi bangsa yang tumbuh berkembang dengan karakter atau kepribadian berdasarkan nilai-nilai luhur bangsa serta agama. Pendidikan karakter salah satunya menyangkut pendidikan karakter kerja keras serta rela berkorban yang menjadikan generasi muda untuk lebih memahami arti perjuangan untuk menggapai kesuksesan dan berkorban demi orang yang dicintai dan disayanginya. Pendidikan karakter kerja keras dan rela berkorban pada film Bidadari-bidadari surga untuk keperluan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan disajikan secara jelas, baik, dalam bentuk gambar maupun dialog. Pendidikan karakter kerja keras dan rela berkorban tersaji dalam karakter tokoh, dialog, gambar, dan alur cerita film Bidadari-bidadari surga. Film dapat digunakan sebagai media pendidikan dan keperluan pembelajaran. Dalam hal ini film bidadari-bidadari surga dapat digunakan sebagai media pendidikan bagi para peserta didik dan masyarakat penikmat film pada umumnya.