Analisis Kesesuaian Substansi Pendidikan KepramukaanDengan Pendidikan Kewarganegaraan Di Sekolah Menengah Pertama - Noviyanto, Edy; , Drs. Suyahman, M.Si., M.H (2013)
Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui tentang, (1) unsur-unsur pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Pertama, (2) unsur-unsur Pendidikan Kepramukaan di Sekolah Menengah Pertama, (3) Kesesuaian antara Pendidikan Kepramukaan dengan Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Pertama. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu hasil temuannya tidak diperoleh melalui prosedur stastistik. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber primer dan sumber sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Untuk menguji keabsahan data penulisan menggunakan triangulasi data dan informan review, untuk menganalisis data yang terkumpul digunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan unsur-unsur yang ada dalam Pendidikan Kepramukaan di Sekolah Menengah Pertama, unsur-unsur yang ada dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraaan di Sekolah Menengah Pertama. Kesesuaian antara Pendidikan Kepramukaan dengan Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Pertama.