Peningkatan Keaktifan Belajar Matematika Menggunakan Strategi Pembelajaran Tutor Sebaya ( PTK pada Siswa Kelas IX A Semester Ganjil SMP Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen Tahun Ajaran 2013/2014) - Ananta, Wachid Kusuma; , Idris Harta, M.A., Ph.D (2013)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar matematika melalui strategi pembelajaran tutor sebaya pada siswa kelas IX SMP Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaborasi antara peneliti dengan guru matematika. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX A yang terdiri dari 33 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian adalah metode observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Keabsahan data dilakukan dengan observasi secara terus menerus dan triangulasi data. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan keaktifan belajar matematika dilihat dari indikator yaitu: (1) siswa yang aktif bertanya sebelum tindakan ada 10 siswa (30,30 %) setelah tindakan 27 siswa (81,81%), (2) siswa yang mengemukakan pendapat sebelum tindakan ada 11 siswa ( 33,33 % ) setelah tindakan 28 siswa (84,84%), (3) siswa yang memperhatikan waktu pembelajaran sebelum tindakan 9 siswa ( 27,27 % ) setelah tindakan 30 siswa (90,90 % ). Berdasarkan uraian yang telah dikemukan di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika.