Alih Kode Dan Campur Kode Pada Wacana "Ah...Tenane" Solopos Edisi November 2012 - Rohman, Abdul, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum, Drs. Andi Haris Prabowo, M. Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskrisikan alih kode pada wacana "Ah...Tenane" Solopos edisi November 2012, (2) Mendeskrisikan campur kode pada wacana "Ah...Tenane" Solopos edisi November 2012. Wacana "Ah...Tenane" Solopos edisi November 2012 yang diperoleh sebanyak 25 data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pilah. Metode analisis menggunakan metode padan. Adapun langkah-langkah penelitiannya adalah dengan mengumpulkan data dan mengklasifikasikan data,analisis data sesuai pengklasifikasian data, kemudian mendiskripsikan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) ada 16 alih kode bahasa Jawa. (2) campur kode yang terjadi adalah: a) 57 campur kode berwujud kata , terdiri atas: 53 kata basasa Jawa, 3 kata bahasa Inggris, dan 1 kata bahasa Arab. b) 20 campur kode perulangan kata. c) 15 campur kode berwujud frasa, terdiri atas:14 frasa bahasa Jawa dan 1 frasa bahasa Inggris. d) 4 campur kode berwujud klausa, terdiri atas: 2 kluasa berwujud bahasa Jawa dan 2 klausa berwujud bahasa Inggris.