Gaya Bahasa Eufemisme Pada Rubrik Hukum Dan Kriminalitas Harian SOLOPOS Edisi September-Oktober 2012 - Putro, Albar Yudyantoro; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2013)
Tujuan Penelitian ada tiga. (1) Memaparkan bentuk pemakaian eufemisme yang terdapat dalam rubrik hukum dan kriminalitas harian Solopos edisi September-Oktober 2012. (2) Memaparkan makna pemakaian eufemisme yang terdapat dalam rubrik hukum dan kriminalitas harian Solopos edisi September-Oktober 2012. (3) Mengetahui tujuan pemakaian eufemisme yang terdapat dalam rubrik hukum dan kriminalitas harian Solopos edisi September-Oktober 2012. Jenis Penelitian ini kualitaitif bersifat deskriptif . Sumber data dalam penelitian ini adalah rubrik hukum dan kriminalitas harian Solopos edisi September-Oktober 2012. Data dalam penelitian ini adalah penggunaan gaya bahasa eufemisme pada rubrik hukum dan kriminalitas harian Solopos edisi September-Oktober 2012. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode simak dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode agih. Hasil penelitian ini memaparkan bentuk eufemisme, makna eufemisme, dan tujuan eufemisme. Bentuk eufemisme dalam penelitian ini terdiri dari 49 kosakata Penggunaan eufemisme dalam penelitian ini bertujuan untuk memperhalus ucapan, menghindari kesan menyeramkan, menghindari kata yang menimbulkan kesedihan, menghormati orang yang lebih tua/atasan, dan menghindari kata yang bercitra negatif/vulgar.