Penggunaan Ragam Sapaan Di Kalangan Remaja Desa Lorjurang RT 06 RW X Kelurahan Pulisen Kecamatan Boyolali - Puspitasari, Oviana Dyah; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bahasa sapaan yang digunakan dalam tuturan anak remaja di Desa Lorjurang RT 06 RW X Kelurahan Pulisen Kecamatan Boyolali dan mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi penggunaan bahasa sapaan pada anak remaja di Desa Lorjurang RT 06 RW X Kelurahan Pulisen Kecamatan Boyolali. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik teknik simak libat cakap dan catat. Teknik simak libat cakap adalah peneliti menyimak dan berpartisipasi dalam pembicaraan dan menyimak pembicaraan. Teknik catat adalah Setelah data yang dikumpulkan di simak kemudian mencatatnya. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulan bahwa: 1) Bahasa sapaan yang digunakan dalam tuturan anak remaja di Desa Lorjurang RT 06 RW X Kelurahan Pulisen Kecamatan Boyolali ditemukan 4 ragam kata sapaan pada remaja di Desa Lorjurang RT 06 RW X Pulisen Boyolali, yaitu: a) Sapaan Mas, b) Sapaan Mbak, c) Sapaan Dik, d) Sapaan Cah, e) Sapaan Beb, f) Sapaan Bro, g) Sapaan Say, h) Sapaan Cin, i) Sapaan Dul, j) Sapaan Nda, k) Sapaan Bret, l) Sapaan Brot, 2) Faktor-faktor pembentukan bahasa sapaan pada remaja di Desa Lorjurang RT 06 RW X Kelurahan Pulisen Kecamatan Boyolali, meliputi: (1) Faktor Usia (2) Faktor Jenis Kelamin (3) Faktor Status Sosial (4) Faktor Tempat dan Etnik.