Pengaruh Pendapatan Orang Tua Siswa Terhadap Motivasi Belajar Matematika, Kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono(Tahun Pelajaran 2012/2013) - Pradana, Guntur Adhe, Idris Harta, M.A., Ph.D (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendapatan orang tua terhadap motivasi belajar siswa pada pelajaran matematika. penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dilakukan pada bulan Juli 2013. Sampel adalah siswa kelas VIII yang menggunakan sampling proportional random sampling dilanjutkan dengan systematic random sampling. Metode yang dilakukan adalah metode angket. Berdasarkan kategori pendapatan orang tua dapat diketahui bahwa 6,25% atau 2 orang siswa mempunyai orang tua dengan pendapatan termasuk kategori tinggi, 21,87% atau 7 orang siswa mempunyai orang tua dengan pendapatan yang termasuk kategori sedang, dan 71,88% atau 23 orang siswa mempunyai orang tua dengan pendapatan yang termasuk kategori rendah, nilai rata-rata pendapatan orang tua 1.350.625 maka termasuk kategori rendah. Berdasarkan kategori hasil motivasi belajar dapat diketahui bahwa 9,38% atau 3 orang siswa mempunyai motivasi yang termasuk kategori tinggi, 43,75% atau 14 orang siswa mempunyai motivasi yang termasuk kategori sedang dan 46,87% atau 15 orang siswa mempunyai motivasi yang termasuk kategori tinggi nilai rata-rata motivasi 30,59 maka termasuk kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh pendapatan orang tua terhadap motivasi belajar diperoleh rtabel sebesar 0,349, oleh karena nilai rxy < rtabel dengan p < 0,05 berarti pendapatan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar matematika pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono.