Peningkatan Kemampuan Komunikasi Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Strategi Role Reversal Questions(PTK Pada Siswa Kelas VII Semester Genap MTs Negeri Gondangrejo Filial Ngadiluweh Matesih Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013) - Affandi, Danang Setiyawan; , Masduki, S.Si, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan hasil belajar siswa kelas VII A MTs Negeri Gondangrejo Filial Ngadiluweh Matesih Karanganyar pada materi segitiga melalui strategi Role Reversal Questions. Jenis penelitian ini PTK kolaboratif. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VII A MTs Negeri Gondangrejo Filial Ngadiluwih Karanganyar, yang berjumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Keabsahan data dilakukan dengan observasi secara terus menerus dan triangulasi data. Hasil penelitian ini: (1) Terdapat peningkatan kemampuan komunikasi dilihat dari meningkatnya indicator komunikasi meliputi: a) Kemampuan menjawab pertanyaan sebelum tindakan 15% dan di akhiri dengan tindakan sebesar 55%, b) kemampuan mengkomunikasikan gagasan dengan simbol atau tabel sebelum tindakan 25% dan di akhiri dengan tindakan sebesar 55%, (c) Kemampuan kerja sama dalam kelompok sebelum tindakan 35% dan di akhiri dengan tindakan sebesar 70%. (2) Hasil belajar siswa yang mencapai KKM sebelum dilakukan tindakan sebesar 45% dan di akhiri dengan tindakan sebeasar 85%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan strategi Role Reversal Questions dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dan hasil belajar.