Penerapan Metode Jigsaw Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Hasil Belajar Ekonomi Pada Siswa Kelas VIII E SMP Negeri 5 Sukoharjo Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Prabowo, Harry Surya; , Dr. Hj. Suyatmini, M.Si; , Drs. H. Sami'an, M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar ekonomi pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 5 Sukoharjo melalui metode Jigsaw. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan Refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 5 Sukoharjo yang berjumlah 32 siswa. Tehnik pengumpulan data yang digunakan tehnik observasi, wawancara, dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis data, penyusunan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data kreativitas belajar siswa sebelum tindakan sebesar 19,15%. Sedangkan dari hasil penerapan metode Jigsaw pada siklus I meningkat sebesar 38,29%, siklus II mengalami peningkatan menjadi 77,74%. Sedangkan untuk hasil belajar siswa sebelum tindakan sebesar 59,37%, pada siklus I sebesar 62,5% dan siklus II sebesar 84,37%. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Jigsaw dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar ekonomi pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 5 Sukoharjo tahun ajaran 2012/2013.