Pengaruh Pemberian Tugas Dan Kedisiplinan Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Sawit Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 - Aini, Nurul, Drs. Djumali, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh pemberian tugas terhadap hasil belajar, 2) pengaruh kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar, 3) pemberian tugas dan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik.Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Negeri 3 Sawit Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sawit Boyolali tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 206 siswa dengan sampel sebanyak 129 siswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling dengan cara acak. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket yang telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaanregresi: Y = 46,112 + 0,509X1 + 0,197X2 yang artinya hasil belajar dipengaruh oleh pemberian tugas dan kedisiplinan belajar. Kesimpulan yang diperoleh adalah: (1) Pemberian tugas berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas VIII SMP Negeri 3 Sawit Boyolali. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan uji t diketahui nilai thitung>ttabel yaitu 7,283 > 1,979 pada taraf signifikansi<0,05, yaitu 0,000. 2) Kedisiplinan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas VIII SMP Negeri 3 Sawit Boyolali. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan uji t diketahui nilai hitung t > tabel t yaitu 2,527 > 1,979 pada taraf signifikansi <0,05, yaitu 0,013. 3) Pemberian tugas dan kedisiplinan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas VIII SMP Negeri 3 Sawit Boyolali. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan uji F diketahui nilai hitung F > tabel F yaitu 58,104>3,07 pada taraf signifikansi <0,05, yaitu 0,000. (4) Variabel pemberian tugas memberikan sumbangan efektif sebesar 37,99%. Variabel kedisiplinan belajar memberikan sumbangan efektif sebesar 9,99%, sehingga total sumbangan efektif keduanya sebesar 48%, sedangkan 52% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.