Analisis Konjungsi Subordinatif Waktu Dan Konsesif Pada Novel Menebus Impian Karya Abidah El Khalieqy - SitiAminah, SitiAminah, Prof. Markhamah, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan: 1. Mendeskripsikan jenis-jenis konjungsi subordinatif waktu dan konsesif pada novel Menebus Impian karya Abidah El Khalieqy. 2. Mendiskripsikan makna konjungsi subordinatif waktu dan konsesif pada novel Menebus Impian karya Abidah El Khalieqy. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah analisis konjungsisubordinatifwaktudankonsesif yang terdapatpada novel MenebusImpiankaryaAbidah El Khalieqy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak, catat, dan pustaka. Hasil penelitian ini yaitu (1) bentuk konjungsi subordinatif waktu ada empat macam yakni konjungsi subordinatif waktu batas permulaan (penanda sejak), batas waktu bersamaan (penanda ketika dan sambil), batas waktu berurutan (penanda setelah), batas waktu akhir (penanda sampai dan hingga), (2) konjungsi subordinatif konsesif terdapat dua macam yang meliputi konjungsi subordinatif waktu konsesif (Penanda meski) dan konjungsi subordinatif kontras konsesif (penanda namun). (3) makna konjungsi subordinatif waktu ada empat yakni konjungsi subordinatif bermakna batas waktu permulaan, konjungsi subordinatif bermakna batas waktu bersamaan, konjungsi subordintaif bermakna batas waktu berurutan, dan konjungsi subordinatif bermakna batas waktu akhir, (4) makna konjungsi subordinatif hubungan konsesif ada dua yakni makna konjungsi subordinatif hubungan konsesif dan makna konjungsi subordinatif hubungan kontras konsesif.