Kadar Vitamin C Dan Organoleptik Soygurt Dengan Penambahan Ekstrak Buah Markisa Kuning (Passiflora Edulis Var. Flavicarpa) Dan Daun Pandan Sebagai Pewangi - Adhilah, Ruri, Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013)
Soygurt merupakan minuman berupa hasil fermentasi susu kedelai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah markisa kuning dan daun pandan terhadap kadar vitamin C dan kualitas organoleptik soygurt. Rancangan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 2 faktor yaitu faktor 1 daun pandan sebagai pewangi alami dengan konsentrasi daun pandan 0 (kontrol), 5, dan 10 ml/100 ml bahan, sedangkan faktor 2 ekstrak buah markisa kuning sebagai perasa dengan konsentrasi 0 (kontrol), 40, dan 80 ml/100 ml bahan pada pembuatan soygurt. Data dianalisa menggunakan ANOVA 2 jalur. Kadar vitamin C tertinggi pada perlakuan P0M2 (kontrol dengan ekstrak buah markisa kuning 80 ml) yaitu sebesar 6,219 mg, sedangkan kadar vitamin C terendah pada perlakuan P2M0 (penambahan 10 ml daun pandan dan tanpa ekstrak buah markisa kuning). Organoleptik soygurt yang memiliki kualitas terbaik pada perlakuan P1M2 (penambahan daun pandan 5 ml dan ekstrak buah markisa kuning 80 ml) yaitu memiliki tekstur encer, berwarna kuning, rasa sangat asam, dan beraroma agak langu. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan ekstrak buah markisa kuning berpengaruh terhadap kadar vitamin C serta kualitas organoleptik soygurt.