Upaya Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Melalui Kegiatan Bermain Peran Pada Anak Kelompok B2 Di TK Waru 02 Kebakkramat, Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - RISMAWATI, RISMAWATI; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd; , Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal pada anak di Taman Kanak-Kanak Waru 02 Kebakkramat, Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B2 tahun pelajaran 2012/2013 berjumlah 16 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif komparatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan kecerdasan interpersonal yaitu sebelum tindakan rata rata kelas 15,6 dengan prosentase 48,83%. Peningkatan siklus I nilai rata rata kelas 22,3 dengan prosentase 69,73%. Peningkatan pada siklus II nilai rata rata kelas 27 dengan prosentase 84,38%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa melalui bermain peran dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal pada anak kelompok B2 TK Waru 02 Kebakkramat tahun pelajaran 2012/2013.