Kadar Protein dan Uji Organoleptik Bakso Berbahan Dasar Komposisi Daging Sapi Dan Jamur Merang (Volvariella Volvaceae) Yang Berbeda - Cahyono, Agung, Dra. Titik Suryani, M.Sc (2013)
Bakso adalah salah satu makanan dari olahan daging. Jamur merang (Volvariella volvaceae) merupakan salah satu jamur yang dapat dikonsumsi dengan flavour yang khas, mengandung protein, rendah lemak, Asam amino esensial, vitamin B1 ( thiamine), B2 ( riboflavine), niasin dan biotin, mineral,(K, P, Ca, Na, Mg, Cu) Serat murni 7,4-24,6 % sangat baik bagi pencernaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein dan komposisi terbaik bakso daging sapi dan jamur merang. Metode penelitian ini dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu komposisi daging sapi dan jamur merang. Dengan perlakuan daging sapi 100 g (B0), daging sapi 90g dan jamur merang 10 g (B1), daging sapi 80g dan jamur merang 20g (B2), daging sapi 70g dan jamur merang 30g (B3), daging sapi 60g dan jamur merang 40 g (B4), daging sapi 50g dan jamur merang 50 g (B5) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar protein tertinggi pada bakso perlakuan B0 (100 g daging sapi) yaitu 7,24 %, dan protein terendah pada bakso pada perlakuan B5 (50 g daging sapi dan 50 g jamur merang) yaitu 6,01 %. Kesimpulan menyatakan bahwa kadar protein tertinggi pada bakso komposisi daging sapi 100 g 7,24% (B0). Kadar protein terendah pada bakso komposisi B0 (daging sapi 100 g). Bakso yang paling disukai pada bakso komposisi B0 (daging sapi 100 g).