Upaya Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Seni Kolase Penelitian Tindakan Kelas di TK Karangpelem III, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen, Tahun Ajaran 2011/2012 - WINARTI, WINARTI, Aryati Prasetyarini, M.Pd, Choiriyah Widiyasari, S.Psi., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas seni anak melalui kegiatan kolase pada anak kelompok B TK Karangpelem III Kedawung Sragen tahun ajaran 2011/2012. Penerima tindakan adalah seluruh anak kelompok B TK Karangpelem III Kedawung Sragen tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 20 anak. Pelaksanaan tindakan adalah peneliti, sedangkan guru bertindak sebagai kolaborator. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Analisis data secara deskriptif dengan model alur yang terdiri atas reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya upaya peningkatan kreativitas seni anak melalui kegiatan kolase pada anak kelompok B TK Karangpelem III Kedawung Sragen. Hal ini dapat dilihat dari kreativitas seni anak yang meliputi tiga indikator dengan 5 butir amatan yaitu menyebutkan bahan-bahan kolase, menyebutkan nama pada pola gambar binatang, memberi lem pada pola gambar, menempel bahan kolase dengan bahan perekat dan berkeasi gambar bpola binatang dengan media kolase. Kreativitas seni anak melalui kegiatan kolase, yakni rata-rata persentase kreativitas seni anak dari sebelum tindakan sampai siklus III yakni pada saat sebelum tindakan 35%, siklus I mencapai 55%, siklus II mencapai 65% dan siklus III mencapai 90%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan kegiatan kolase dalam pembelajaran di TK Karangpelem III Kedawung Sragen dapat meningkatkan kreativitas seni anak