Pemanfaatan Kacang Hijau Sebagai Bahan Dasar Es KrimDengan Penambahan Madu Sebagai Pemanis Dan Sari DaunSuji Sebagai Pewarna Alami - Dihardiningrum, Raras Okta, Dra. Titik Suryani, M.Sc (2013)
Es krim adalah makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan campuran susu, lemak hewani maupun nabati, gula, dan dengan atau tanpa bahan makanan lain. Penelitian ini menggunakan kacang hijau, susu skim, dan madu sebagai perlakuan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar protein, gula, hasil organoleptik dan daya terima masyarakat dan es krim yang paling disukai panelis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor tersebut yaitu konsentrasi madu (5% dan 10%) dan perbandingan susu kacang hijau dan susu skim (0%:100%, 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%) dengan 8 taraf perlakuan 2 kali ulangan. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan uji kadar protein, gula, uji organoleptik dan daya terima masyarakat. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa formulasi susu kacang hijau dan susukim serta penambahan madu berpengaruh terhadap kadar protein, gula, uji organoleptik dan daya terima masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar protein es krim kacang hijau antara 5,17 - 10,86 g/100 ml; kadar protein tertinggi pada perlakuan madu 10%+susu kacang hijau 90%+susu skim 10% (M2K1) dan kadar protein terendah pada perlakuan madu 5%+tanpa susu kacang hijau+susu skim 100% (M1K0), sedangkan kadar gula es krim kacang hijau antara 29,6 - 35,5 g/100 ml; kadar gula tertinggi pada perlakuan formulasi madu 10%+susu kacang hijau 70%+susu skim 30% (M2K3)dan kadar gula terendah pada perlakuan madu 5%+susu kacang hijau 90%, dan susu skim 10% (M1K1). Es krim perlakuan madu 10%+susu kacang hijau 70%+susu skim 30% (M2K3) paling disukai panelis.