Pengaruh Menggambar Bebas Dengan Media Cat Air Terhadap Kemampuan Motorik Halus Pada Anak Kelompok A Di TK Pertiwi I Sine Sragen Tahun Ajaran 2012 / 2013 - NURHIDAYAH, YUNI TRI (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode menggambar bebas dengan media cat air terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok A TK Pertiwi I Sine Sragen tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Pertiwi I Sine Sragen sejumlah 20 anak. Data yang dikumpulkan dalam penelitian adalah data mengenai kemampuan motorik halus anak yang didapatkan melalui observasi nonpartisipan. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah dengan uji paired sample t test dengan bantuan SPSS 16.0 for windows. Pengujian paired sample t test terhadap hasil posttest menghasilkan nilai thitung -10,228 yang berada pada Ho ditolak dan Ha diterima dengan probabilitas sebesar 0,000<α 0,05. Berdasarkan hasil ini, maka keputusan hasil uji hipotesisnya adalah menolak Ho dan menerima Ha yang berarti bahwa ada pengaruh penggunaan metode menggambar bebas dengan media cat air terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok A di TK Pertiwi I Sine Sragen tahun ajaran 2012/2013.