Analisis Klausa Noninti Dan Hubungan Antar UnsurunsurnyaPada Terjemahan Al-Quran Surat As Saffat - Pambudi, Ira Tri; , Prof. Dr. Markhamah, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mendeskripsikan jenis klausa noninti yang terdapat pada terjemahan Al-Qur'an Surat As Saffat 2) untuk mendeskripsikan hubungan antara unsur inti dan noninti pada terjemahan Al-Qur'an Surat As Saffat. Jenis penelitian ini adalah kualitalif. Objek dalam penelitian ini adalah jenis klausa noninti dan hubungan antar unsur inti dan noninti pada teks terjemahan Al-Quran surat As Saffat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Analisis yang digunakan adalah metode padan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis klausa noninti yang terdapat pada terjemahan Al-Quran surat As Saffat, (a) terdapat 28 data di temukan 16 klausa yang diawali oleh konjungsi subordiatif yaitu 5 data yang berkonjungsi lalu, 1 data berkonjungsi kemudian, 2 data berkonjungsi ketika, 1 data berkonjungsi jika, 1 data berkonjungsi kalau, 1 data berkonjungsi karena, 4 data berkonjungsi maka, 1 data berkonjungsi karena itu, 1 data berkonjungsi yaitu, 2 data berkonjungsi kecuali,1 data berkonjungsi hendaklak, 3 data berkonjungsi sesungguhnya, 1 data berkonjungsi wahai, 1 data berkonjungsi ya Tuhaku,2 data berkonjungsi bahkan dan 1 data berkonjungsi niscahya, (b) Hubungan yang terdapat pada hubungan unsur inti dan noninti yaitu (1) klausa noninti menyatakan urutan waktu, (2) klausa noninti merupakan keterangan waktu, (3) klausa noninti merupakan keterangan pengandaian, (4) klausa noninti menyatakan pelengkap ,(5) klausa noninti menyatakan akibat, (6) klausa noninti yang menyatakan penjelas klausa inti, (7) klausa noninti yang menyatakan perkecualian, (8) klausa noninti yang menyatakan penegasan, (9) klausa noninti menyatakan seruan, (10) klausa noninti menyatakan penguatan, (11) klausa noninti yang menyatakan ketidak mungkinan atau keniscahyaan.