Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Teks Pidato Presiden Susilo Bambang Yudhoyono Bulan September 2011 Dan Pengembangannya Sebagai Materi Ajar Bahasa Indonesia Di SMP - Hasanah, Nur, Prof. Dr. Markhamah, M. Hum, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Teks pidato presiden dapat diintepretasikan dengan berbagai ragam makna. Salah satu pemaknaan yang dapat dilakukan yaitu nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalamnya. Kandungan nilai-nilai pendidikan karakter itu sangat relevan untuk diteliti dan diungkapkan kembali dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan yakni mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung pada teks pidato presiden Susilo Bambang Yodhoyono bulan September 2011. Data dalam penelitian ini berupa pernyataan nilai-nilai pendidikan karakter pada teks pidato Presiden bulan September 2011. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah teks pidato Presiden bulan September 2011 yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter. Analis data dalam penelitian ini menggunakan teknik padan ekstralingual. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa teks pidato Presiden Susilo Bambang Yudhoyono bulan September 2011 mengandung nilai-nilai pendidikan karakter, yaitu 1) nilai religius, 2) nilai bertanggung jawab, 3) nilai disiplin, 4) nilai kerja keras, 5) nilai percaya diri, 6) nilai berpikir logis, kritis, kreatif dan inovatif, 7) nilai cinta ilmu, 8) nilai menghargai karya dan prestasi orang lain, 9) nilai santun, 10) nilai demokratis, 11) kebangsaan, 12) nilai nasionalis, dan 13) nilai menghargai keberagaman. Hasil penelitian teks pidato Presiden Susilo Bambang Yudhoyono yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter dapat dikembangkan sebagai materi ajar di Sekolah Menengah Pertama kelas IX semester 2. Pengembangan materi ajar tersebut pada kompetensi dasar "Menemukan gagasan dari beberapa artikel dan buku melalui kegiatan membaca ekstensif .